МОУ Детский сад № 254

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 254 Тракторозаводского района Волгограда"

Доступная среда

УЧИМСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ !   ау.jpg

"Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб" 
                                                                                                                        В.В. Путин

 

       Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики. В России началась реализация Программы по созданию безбарьерной (доступной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

В соответствии с нормативными документами РФ к маломобильным группам населения относятся:

  • Инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски);
  •  Инвалиды с нарушением зрения и слуха;
  • Лица преклонного возраста (60 лет и старше);
  • Временно нетрудоспособные;
  • Беременные женщины;
  • Люди с детскими колясками;
  • Дети дошкольного возраста.

      Безбарьерная (доступная) среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.

В МОУ Детском саду №254 обучены 3 сотрудников по оказанию технической помощи в сопровождении инвалидов и лиц с ОВЗ:

удостоверения Корж, Свиридова.pdf 

Скибина Сопровождение инвалидов и лиц с ОВЗ.PDF

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

О специально оборудованных учебных кабинетах:

1. Кабинет педагога-психолога.

Кабинеты организованы в соответствии со спецификой деятельности психолога в детском саду, в свою очередь, разделен на три основных сектора: 

- диагностический (для диагностики детей и субъектов образовательного процесса); 
- коррекционный (для проведения коррекционно - развивающей образовательной деятельности с детьми с ОВЗ); 
- релаксационный (место эмоциональной разгрузки детей и взрослых).

2. Кабинет учителя-дефектолога.

Для практических занятий с детьми с ОВЗ по ознакомлению с окружающим миром и сенсорному развитию;

 

3. Кабинет учителя-логопеда. 

Логопедические кабинеты оборудованы и поделены на следующие зоны:

Зона индивидуальной коррекции речи (большое зеркало и стол, принадлежности для коррекции звукопроизношения (логопедические зонды, зондозаменители, шпатели и т.д.), для развития физиологического дыхания, картинки с артикуляционными упражнениями, карточки для автоматизации и дифференциации нужных звуков);
Образовательная зона по подготовке к освоению грамоты (магнитная доска, учебные планшеты (звуки, буквы), учебные столы, стульчики;
Зона методического, дидактического и игрового сопровождения (методическая литература, материалы по формированию фонетико-фонематической стороны речи, лексико-грамматического строя речи, по развитию связной речи, по обучению грамоте, по формированию правильной воздушной струи, по развитию мелкой моторики, психических процессов, по диагностике);
Зона ТСО (технических средств обучения) (ноутбук, магнитофон, диктофон, аудиотека, компьютерные логопедические игры.

   

   Наличие оборудованных помещений, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Групповые комнаты  для  проведения основной образовательной деятельности, групповых мероприятий, режимных моментов;

Музыкально-физкультурный зал  предназначен для проведения музыкальных и физкультурных занятий, гимнастики, досугов, праздников и развлечений. Для удобства и координации работы физкультурных и музыкальных мероприятий, зал работает по специальному графику. В зале имеется: оборудование для занятий спортом (гимнастические скамейки, мягкие спортивные модули, мячи, обручи, кегли и т.д.), дорожка для развития координации движений; мягкий модуль горка, мягкие модули и пуфы; тренажеры, музыкальные инструменты (пианино, бубны, барабаны, ложки и др.), музыкальный центр, интерактивная доска.

Методический кабинет оснащен ноутбуками, МФУ, методической литературой, пособиями, материалами для педагогической деятельности и т.д.

 

О приспособленных объектах для проведения практических занятий.

 

О приспособленной(ых) библиотеке(ах): наличие библиотек, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

 

О специальных объектах спорта: наличие объектов спорта, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

   Игровые участки имеют свободный доступ для всех категорий лиц с ОВЗ. За каждой группой закреплен участок, оснащенный теневым навесом, песочницей, скамейками, красочным, современным игровым оборудованием (горки, качели, домики - беседки), которое соответствует росту и возрасту детей.

   Ежегодно весной на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок соответствует санитарно - гигиеническим нормам, имеет сертификат качества. Песочницы закрыты крышками.

Спортивная площадка оснащена необходимым оборудованием для обучения детей (в том числе с ОВЗ) основным движениям.

 

О приспособленных средствах обучения и воспитания: наличие средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

 

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации:
обеспечение доступа в здание садика инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

О специальных условиях питания: условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

О специальных условиях охраны здоровья: условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

     Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на улучшение и сохранение здоровья. Охрана здоровья в ДОУ – основная задача. О наличии заболеваний сообщают медицинскому работнику. В случае возникновении вспышек вирусных заболеваний, группы закрываются на карантин. Помещения всего ДОУ ежедневно проветриваются и обрабатываются согласно номам СанПин. С самых первых дней посещения детского сада воспитатели занимаются формированием культурно-гигиенических навыков у детей. Воспитательно-образовательный процесс направлен на физическое развитие дошкольников, созданы оптимальные условия пребывания детей, комплекс оздоровительных мероприятий зависит от времени года, так же существует комплекс мероприятий, направленный на снижение заболеваемости детей (кварцевание, проветривание, занятия физической культурой, закаливание, витаминотерапия, ежедневная утренняя гимнастика, организация прогулок на свежем воздухе, поддержание температурного режима, просветительская работа с родителями).

     Медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Данные помещения используются для осуществления анализа заболеваемости детей, осмотра детей врачом-педиатром, врачами-специалистами, плановых прививок, сезонной вакцинации, а также изоляции заболевших детей. В распоряжении медсестры компьютер, ростомер, медицинские весы, кварцевый облучатель, таблицы дл определения остроты зрения, плантограф, аптечка первой медицинской помощи и многое другое.

 

О доступе к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

 

О доступе к электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

 В детском саду имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: мультимедийная установка (проектор, экран, ноутбук) в музыкальном зале; 1 переносная мультимедийная установка в методическом кабинете, музыкальные центры (музыкальный зал); переносные колонки для проведения праздников на улице; магнитофоны (в каждой возрастной  группе); ноутбуки, песочницы в кабинете педагогов-психологов. Дети-инвалиды и лица с ОВЗ могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием

В МОУ Детский сад № 254 общежития и интернаты отсутствуют.

Конвенция о правах инвалидов

Паспорта доступности:



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ